Про баню и сверчка

Нашу баню строил дед
в огороде пару лет.
Жарким летом в самый раз
Сделать в зиму дров запас,
Ветви с дуба нарезать,
чтобы веники вязать...

Хорошо у деда в бане!
Пар все косточки достанет.
Только вот на чердачок
стал захаживать сверчок.
Дед стучал и тарахтел –
напугать сверчка хотел:
«Если с миром не уйдешь,
то от жара пропадешь.

Баню надо мне топить,
чтобы хворому не быть.
Распалить пожарче печь
да на лавочке прилечь.
Замочить в кадушке веник,
чтобы им лечить колени.
Пар костям не повредит –
берегись, радикулит!»

Накануне четверга
поломалась кочерга;
А в лоханке для воды,
Оказалось, две дыры…  Но,
Баню дед не отменил -
Всех соседей упредил:
После баньки чай с черникой
и варенье с земляникой.
Мёд, баранки, сухари –
то, что хочешь, все бери!

Через сутки вспомнил дед,
что сверчка на месте нет.
Вечер тихий за окном.
Дед вздыхает перед сном…
Где сверчок? Увы, не в бане -
рядом с дедом на диване.
Дед храпит – сверчок сверчит,
баба в стенку им стучит… 

Говорила баба мне,
вещь серьёзную вполне:
То, что слушать ей сверчка
легче храпа старичка;
Что она сверчком довольна
потому, как спит спокойно.
Все, как надо, честь-по-чести,
веселее жить им вместе.


25.07.2017


Рецензии