Мать

В пространстве, Богом созданном когда-то,
Планета голубая есть – Земля.
На ней живём мы и считаем даты,
Прославив Бога и родных любя.

Планета так огромна и прекрасна!
На ней живущих всех не сосчитать…
И каждый человек лишь с буквы красной
Выводит с нежностью, с любовью слово «мать».

Ведь мать растила каждого ребёнка,
Ночами плакала от жизненных невзгод.
И вот уж больше не нужны пелёнки.
Взрослеют дети все из года в год.

Лишь мать поймёт детей своих тревоги.
Утешит, приласкает, подбодрит.
Лишь мать способна ждать их на пороге,
Когда в ночи звезда давно горит.

Вот дети постепенно повзрослели,
Уехали от дома далеко.
А мать всё ждёт, глаза уж погрустнели.
Одной так оставаться нелегко…

Ну, а когда же дети навещают,
То жизнь становится отрадней и светлей.
Весь дом они, как солнце, освещают.
И счастье чувствует она полней.

Так в ожиданье каждый год проходит.
Ну, кто ещё так долго может ждать?
Былое в прошлое навек уходит…
В сердцах детей лишь остаётся мать.

И эта нить от матери к ребёнку
Незримая не рвётся никогда.
За жизнью матери ведь жизнь детей вдогонку
Бежит сквозь годы, как в реке вода.

Пусть жизнь идёт! Она дана нам Богом.
И каждому дана на свете мать.
Она глядит всё так же на дорогу…
И с каждым годом ей труднее ждать.

28.08.1996 г.


Рецензии