Не тормози

Порой, в измученной душе
безудержно рыдают скрипки,
а ты, с притворною улыбкой,
с гримасой из папье-маше,
твердишь затасканным клише,
что большего тебе не надо,
что жизнь бесценная награда,
а рай в доступном шалаше…
Дворцы, фонтаны барышей
духовность, веру не заменят.
Пускай жируют богатеи,
зависимые от вещей…

А ночью, дома, в неглиже,
когда не надо притворяться,
играть довольного паяца
и врать себе претит уже,
поймешь, что зря на вираже,
притормозил у вязкой лужи.
Не повезло. Бывало хуже.
Весь путь буксуешь на меже.
Мудрец на эн-ном этаже,
ты жил, как многие; трудился,
мечту вынашивая в мыслях,
не стал Фортуны протеже.
Безжалостная в дележе,
удача выбирает дерзких,
любимчикам вручает метки,
тасуя карты в кураже.

С улыбкой из папье-маше
назавтра снова выйдешь к людям.
Судьба одна. Другой не будет.
Не тормози на вираже…


Рецензии