Если б отец был Иваном
Память бывает разной:
доброю и не очень,
тихой и громогласной,
случаем и между прочим…
Вспомнила дедушку женщина,
Федей назвавшего сына,
кем ей и были завещаны
Родина, отчество, имя…
Всем поделился он с дочкою –
внешностью, трудной судьбою.
Даже над буквою точками…
Теми, что станут бедою.
Вспомнилось: времечко милое –
жизнь, промелькнувшая птицей,
яркою и легкокрылою,
звонкоголосой синицей.
Только насупилось тучами
небо над мирной страною.
Вновь ищут люди – где лучше им?
Как разминуться с войною?
Тучи зарницами жгучами
бьют по Донбассу свирепо.
Берег с кровавыми лужами…
Бомбами взорвано лето…
Мать, не ходячей старушкою,
в приступе ностальгии,
русско-донецкой «хохлушкою»,
сын забирает в Россию…
Ветром раздоров иначатся
страны и справок листочки…
Пенсия тем не назначится,
кто потеряет две точки…
То ли в квартире оставленной,
то ль в разорённом заводе…
Всё подозреньем отравлено,
Там, где курки на взводе….
Строгие клерки отписками
совесть в инструкции прячут,
а старики, вместе с близким,
бьются за правду и плачут.
Бьются с годами и буквами
Фёдоровны желания…
К Богу слетаются муками,
просят прервать страданья…
– Старость не скрасить музою…
Не обойди вниманием.
Дай мне не стать обузою!
(К небу летят стенания…)
– От ученицы - до мастера…
Столько трудиться и даром.
А, ведь, была бы я счастлива,
Если б отец был Иваном!..
Свидетельство о публикации №117072504034
Евгений Крюков-Донской 21.08.2017 22:11 Заявить о нарушении