Эльдорадо. Миф и реальность

Даже в полдень сумрачен лес тропический,
Не пробиться солнцу сквозь крону густую.
Медленно шла по нему процессия фантастическая,
Красные, голубые, желтые люди в шкурах звериных.
Ударяли в гонги они, в трубы дули и раковины, 
А впереди шли жрецы гигантского роста
И у всех у них на груди золотое солнце.
На носилках сидел золотой человек – Эльдорадо,
Был покрыт золотою пылью с липким соком он
И, казалось, что это статуя ожила.
Прячась в зарослях, припадали индейцы к земле,
Надеясь хоть краем глаза увидеть золоченого касика.
Лодка небесного цвета ждала их на озере,
Золотые маски гребцов сверкали на солнце.
В лодку жрецы переносят живого идола,
Лишь гребок один и они в центре озера.
Встав на корму и руки солнцу навстречу подняв,
Бросается Эльдорадо в прозрачную воду.
Медленно делает он по озеру круг
И смывает вода с него пыль золотую,
А люди бросают в воду свои драгоценности.
Смыв с себя полностью золотую «кожу»,
Возвращается в лодке на берег касик.
Это был обряд приношения и очищения,
Но видели конкистадоры лишь сокровища,
Которыми нужно было им завладеть.
Становились рассказы их сказочными легендами,
Заполнялся тот край невиданными сокровищами.
Превратился Эльдорадо из человека в страну,
Ставшую символом баснословного богатства.


Рецензии