Паяц
Силач вновь порвал свои цепи!
Его уважают, а бедный паяц
Живёт и горюет на свете.
Невеста ушла от него так давно,
А всё же когда-то любила.
Ему без неё было так тяжело,
Ведь только она так просила:
«Алёш, расскажи свои шутки опять,
Пройдись вновь смешною походкой!»
И лишь для неё он хотел так играть,
Как будто он вовсе не робкий.
Когда-то мечтал он на сцене блистать,
Но только в театре, не в цирке
Пороги училищ привык обивать,
Но там за придиркой придирка.
И внешность не та, рыжий волос горит,
Веснушки лицо всё покрыли:
«Наверное, клоун внутри вас сокрыт
Вам в цирк!» И мечты все остыли.
А он лишь хотел всей душою играть,
Он Гамлетом стал бы, Отелло!
Он в публике чувства желал пробуждать,
Но всё же нашёл себе дело.
Как клоуном он стал? То неведомо мне,
И как выступал он? Не знаю,
С годами мечты утонули в вине,
Обиду на мир подпитали.
И на представлении всем он сказал,
Когда снова шлёпнулся на пол,
Когда зал господ во всю мощь хохотал,
Крича: «Что ж ты, шут, не заплакал?»
Он грозно сказал, сняв с лица грим и грязь:
«Живите вы все, надо мною смеясь!
Для смеха не нужно отваги,
Конечно, снаружи я просто паяц,
А в сердце – великий я трагик!»
Свидетельство о публикации №117072510261