Дьявол ищет колеблющихся

Дьявол ищет колеблющихся…
Я сомневался, куда-то рвался.

Улыбнулись.
        Накормили.
                Напоили.
                Спать уложили.
А, может быть, не так всё было?
Конечно же, иначе…
Какая разница теперь!
— Остановись! – взывал мой разум.
— Давай – давай! Не потеряй момент,
- перебивала страсть.
               И     п о б е д и л а.
Уж точно силу ей сам дьявол дал.
Да, страсть была. И сила тоже моя.
И слабость её привлекала.
           К а к а я        м у к а!
                и      
Ах,    к а к а я     с л а д о с т ь!

 А утром проснулся:
цепи на мне невиданные,
цепи на мне невидимые,
цепи на мне неснимающиеся.
Улыбкой бравой сомненья душил
                и
птицей вольной совесть
                из души выпускал.
                И сильным стал.
Выгоду из невыгоды извлекал.
Счастливым себя называл.
Счастливой кто-то стал.
Но я ведь знал:
Несчастной кто-то был.
— Да не моя вина это, -
шептал себе, когда сомневался.
     И    п о м о г а л о.
Упал я с горы, на которую
меня кто-то вознёс.
Подняли на другую высоту.
                Н о:
         О Боже!
Не почувствовал я радости полёта,
     как в первый раз.
     И понял я, что
Высот в жизни много,
но  п е р в а я  –  о д н а.
    И какой бы ни была,
выше всех всегда она.
Навеки ты моя была.
Но век нам выпал малый.
Навеки у меня теперь другая.
       Вот встал я с ложа,
    удовлетворённый.
Нагой подсел к окну. Курю.
        Всё одно и то же.
       Был сынок.
Теперь же жду я дочку.
       Ну и что?
А теперь поставлю точку.
декабрь 1988 г.


Рецензии
Итак, покоритесь Богу, но противостаньте Дьяволу, и он убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и он приблизиться к вам. (Иакова4:7,8).

Артём Мансуров   03.01.2019 20:37     Заявить о нарушении
Ня........*
ТётЁ !!!!!
так лИсы, барсукИ, енОты, рЫси зовут своИХ ЛИсек*

Серж Фико   05.11.2020 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.