Голливуд

               



Светофоры, светофоры –
за рулём  здесь, будто, в шорах!
Перекрёстки и заторы –
шумных улиц суета.
Колоритен этот город:
блещет роскошь,
гложет голод
и течёт по тротуару
разноликая толпа.

Под весёлым ясным небом
без дождей и облаков,
Голливуд в начале века
стал для мира  кино-Меккой –
«фабрикой волшебных снов».
Кинозвёзды здесь рождались
мановением жезла –
в звёздной славе,
как в угаре,
восходили и сгорали..,
у прохожих под ногами
отражаясь навсегда.

Здесь в интригах закулисных
пьют актёры и актрисы
иллюзорности дурман.
Но, зато, уж, если признан
и пробился на экран,
деньги, слава, власть –
не призрак,
не мираж и не туман,
а реальной жизни вызов!
И успех за труд, талант
полной мерою воздан!

В самом центре Голливуда
днём и ночью многолюдно,
экскурсанты отовсюду –
из заморских разных стран.
Развлечения…и лавки –
все товары на прилавке!
(по тарифам цены, ставки…)
Эй, турист, держи карман!

Полицейский на работе,
как охотник на охоте,
там – воришка,
здесь – наркотик
или просто хулиган.
Хоть трюкачество здесь в моде,
но, рядясь, преступность бродит
и таит в себе обман
сувенирный талисман…

Здесь, не прячась, при народе
грех и срам в обнимку ходят
без стыда… и без суда.
Мишура и кутерьма
в Голливуде колобродят
от темна и дотемна!..
но, известно, жизнь  - игра,
а в игре везде, всегда:
кто – теряет,
кто – находит
(что на грустный лад  наводит…)

К небу пальмы тянут руки,
знойный воздух полон муки,
Бомжи, панки, не до скуки! –
настоящий Вавилон!
Звуки рока,
блеск рекламы,
гор цветная панорама –
всё зовёт, влечёт упрямо,
всё кричит со всех сторон!

…Знаю, сетовать излишне –
всё равно никто не слышит –
шум реклам и барыши
заглушают крик души.

1989 г.


Рецензии