Остров погибших кораблей

Паруса, не такие, как прежде,
А, точнее сказать – лоскуты,
Я плыву без мечты, без надежды,
В море грусти и пустоты.

Средь подводных кораллов пестрых,
И снующих, цветастых рыб,
Все, морячка, сушите весла,
Заплывая в последний залив.

Все прошло, растворилось втуне,
Все мечты о движенье – взашей,
Ты в своей городской лагуне,
На четырнадцатом этаже.

Может, где-то и ветер свищет,
И к мечтам, и к надеждам зовет,
Что латать гниющее днище?
Судно больше не поплывет.

И маяк твой с потухшим светом,
Непогода суровей и злей,
Так смирись – ты на острове этом
Погибающих кораблей.

Безнадежность и обреченность,
В том особый порядок, закон,
И логическая завершенность,
Когда островом этим пленен.

Пока душа живет и дышит,
Увязнуть не хочу во лжи,
«Нет правды на земле, но нет и выше»
Господь, путь верный укажи!

Пока пульсирует надежда,
Пусть нитевиден этот пульс,
Я не хочу уйти невеждой,
Не весь востребован ресурс.

Во всем своя определенность,
Случайность здесь исключена,
Приход, уход, осведомленность,
Причина взлета или дна.

Пусть сердце хочет – не забудет
Боль незаслуженных обид,
Коль правды нет и, вряд ли, будет,
Зачем же мир приход мой злит?

Присутствием всех раздражая,
Всех оправдаю и прощу,
Но, все ж упорно возражаю
И правду все ищу, ищу…

Сизифов труд – жить, ожидая,
Когда прольется правды свет,
Искать (скорбь знаньем умножая)
Того, чего в природе нет.

Хоть разум это понимает
И к возражениям привык,
Меня безумно раздражает
Энштейн, теория, язык…


Рецензии