Нищая

Нищая на паперти сидела,
Алчный глаз горел, окурок тлел,
Скрытой завистью лицо горело
К тем, кто получил и выпросить сумел.

Пропитое водкой, перегаром
Тело в мешковине. Истово крестясь,
Взглядом сальной челки злобою сверкала,
Кто не подавал- лилась и грязь.

Лживые слова о благодати,
Шепелявый рот, наполненный слюной,
Резкое, унывное: «Подайте!»-
Крест животворящий лживою рукой.

Колокол звенел без перерыва,
Колокольный звон затягивал, манил.
Плач и смех церковного надрыва,
И покойность мыслей, духа, сил.

Вереница подающих прибывала.
Рот раззявив, алчно голося,
Нищая на паперти взывала,
Когти к совести- ее и не спрося.

Рядом мужичонка закидушный,
На обрубках ног и костылях:
Пьяным найденный зимой, тщедушный;
Обмороженных, отрезанных ступнях.

Девочка жалеючи монеты-
Деньги в протянувшую ладонь,
Милосердием своим согретым,
Нищая наперерез- не тронь.

Лицемерно вытянувши руку,
Нищая, смиренно и прося,
И, изобразив болезненную муку,
Получив монету и крестя.

Лицемерное ее благославенье,
Злобная борьба за алчный тлен.
Лик Христа на храме как спасенье.
Нищая, сидящая у стен...


Рецензии