Гвардии капитан в отставке
Ты проснулся, во сне крича.
Ты каждую ночь в огне догораешь.
В комнате душной лишь тишина,
Грязный дождь в окно постучал.
Ты никотин жадно глотаешь.
Ты выйдешь утром на яркий свет,
Пойдёшь куда-то, но смысла нет.
Ты уже умер, но это не понял.
Тебя списали, как старый хлам,
Хотя ты ушёл бы сам
От войны и адской боли.
У тебя есть медали и ордена,
Ты – герой, ну, взбодрись, старина.
Но ты сегодня опять напился.
Тебе льгот не дали из Думы скоты,
Солдаты пали, но выжил ты.
Последний бой тебе снова снился.
Ты в храме хотел отмолить грехи.
В войне всегда виноваты «верхи»,
Но ты навек убийцей остался.
Раны не ноют, но сердце болит,
И вновь у реки БТР горит.
Ты во сне кричал и сражался.
В зеркале только седые глаза,
Они не помнят, что такое слеза.
Чтоб застрелиться ты вставил обойму.
Чеченцы торгуют на рынке твоём,
Их трогать нельзя – в мире живём.
Ты едва удержался от бойни.
Ты помнишь глаза мёртвых ребят,
Они на тебя вечно глядят.
Ты во сне у них просишь прощения.
Тебе только водка сегодня нужна,
Пусть в ней утонут боль и вина.
Но память жива и жаждет отмщения.
Холодные стены, душный смрад,
Твоя коммуналка – одна из наград.
Да, тебя страна не забыла.
СМИ выдают привычную ложь,
Про ту войну, а газету возьмёшь
И чувствуешь, как грязью облили.
Смерть не страшна тем, кто убит,
Но ты, капитан, должен жить.
Тебе ничего уже не исправить.
Время излечит кошмарные сны,
Бог тебя вырвал из пасти войны.
Но навсегда останется память…
Свидетельство о публикации №117072406718