Под Гудермесом
Если в ночь идёт разведка.
Но везения путь прервался,
На засаду взвод нарвался.
Бой мог долго идти,
Но уцелевших надо было спасти.
Лейтенант, зажимая рукою живот,
Дал приказ на отход…
«Но пусть один из вас
Выполнит последний приказ –
Взвод будет отступать,
А кто-то его прикрывать.
Он пулемётом прикроет взвод,
Но сам, без сомнения, умрёт…».
Разведчики стали решать,
Кому свою жизнь отдавать.
Огонь врага всё нарастал,
И молоденький самый сказал:
«Я останусь здесь,
Вас прикроет мой АК-С».
Если б знал командир,
То приказ бы свой отменил.
Ведь разведчик это сказал
Потому, что смерти искал.
Накануне он письмо получил,
Одинокий листочек гласил:
«Вышла замуж, не пиши.
Разлюби и на меня не греши».
Семь минут бил пулемёт
В упор, наугад и влёт.
Он врагов косил и ронял,
Экономя патроны, стрелял.
Когда лёг последний в затвор,
Разведчик глянул на фото в упор.
Тогда не было слова «война»,
И ещё рядом стояла она.
Снайпер чеченский дёрнул курок,
Пуля разведчику впилась в висок.
Не забыть ваххабитам его глаз,
Солдат исполнил последний приказ…
Свидетельство о публикации №117072406670