Ещё немножко радости

по мотивам бессмертного произведения Н.В. Гоголя "Вий"

продолжение темы

Прокоп, спасибо миллионы раз.
Как здорово, что баня помогает
От всякой скверны.
            Вновь душа сверкает!
Поклон тебе за сотню нужных фраз.

Я крынку кваса выпил в два глотка.
Во рту зашлись от холода все зубы.
И белизной льняного рушника
Утёр и слёзы радости, и губы.

Подумал, что неплохо бы борща
Да со сметаной и горбушкой хлеба!
Вдруг чую за калиткой верещат.
То на меня посмотрят, то на небо.

"Щё здарилося, диду?" – я спросил.
А вин мне кажа: "Ты свий чуб-то бачив?"

Глядит из зеркала седой старик без сил.
Неужто это я? Вот незадача.

Плевать... У старосты накрыли стол.
И сыпятся вареники без счёту.
Вздохнул я, и до старосты пошёл,
Обед от пуза будет треть расчёта.

А то ведь ненароком пропаду.

На третью ночь,
     я впомнил речь Прокопа,
Все двери открываются в аду.
Не выручает и чеснок с укропом.

С порога слышу: "Ну, садись за стол".
Мне староста поставил ложку, вилку.
Достал стаканы и налил по сто
Из штофа первоклассную горилку...

Непросто было встать из-за стола.
Живот - гора вареников и сала.
А как горилка хороша была!!!

Но делать нечего и я побрёл устало
Туда, где небо прячется в реке,
А ивы плачут о потухшем солнце.
И крепко-накрепко сжимал в своей руке
Нательный крестик – свет в моём оконце.

Дойдёт до третьей ночи?


Рецензии
Да, Вас, Евгений, на ночь лучше не читать)) Буду заглядывать днём))

С улыбкой, Светлана.

Светлана Нянькина   10.08.2017 15:40     Заявить о нарушении
Простите, я не хотел Вас пугать. Я больше не буду... и меньше тоже. Спасибо за правильную интонацию. С уважением.

Профессор Оболенский   10.08.2017 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.