Своя правда

Есть "относительность"
безотносительных вещей,
по крайней мере,
нам подобное внушают,
подсовывая мутные клише,
где относительно и судят,
и прощают.
Все относительно,
и каждому - свое,
ведь относительность
дает широкий выбор:
СВОЯ есть правда,
даже, пусть вранье! -
зато удобная,
по своему пошибу!

Все относительно -
национальность, пол,
страна, душа,
и уж, конечно, вера,
и уж, конечно,
перед родиною долг -
тут вообще
простор для лицемеров.

Интеллигентно
размывается душа
философическим
опробованным бредом, -
что покаяние?
Пусть без конца грешат!
Ведь совесть
относительна при этом.

Какое разноцветье
всяких правд!
И, кажется,
"терпимость" торжествует,
но и терпимость,
относительною став,
уже под нетерпимость
мир прессует.

Придумавшие этот балаган,
его впустили
в головы пустые,
которые осуществят им план
однажды сделать
относительной Россию.

      (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии