Серп и молот
С неба Боженька руки простёр,
И друг друга считали родными
Все пятнадцать красавиц-сестёр.
Не крутили мы с западом шашни,
Не страдали в нужде и в долгу,
Денно, нощно трудились на пашне,
Запускали цеха по гудку.
Шли из шахты с рудой вагонетки,
Грозный атом согнулся дугой,
И досрочно страной пятилетки
Выполнялись одна за другой.
Выплавляли мартеновской стали
Ровно столько, сколь нужно ЦК,
И при этом ничуть не устали,
Не редела почёта Доска.
Молодые, красивые лица,
Взор единый в века устремлён, –
Типографские передовицы
О героях великих времён.
Разорвались в цепочке все звенья,
Растоптали культуры азы,
Отравив инородною “феней”
Наш всетерпящий русский язык.
Серп и молот в музее уснули
Под калёным витринным стеклом,
Мы в иную эпоху шагнули,
А точнее, прошли напролом.
О грядущих в стране переменах
Зашумели в ветрах тополя,
Нам всучили Китайскую стену,
Где вы, стены родного Кремля?..
И пошло – без конца и без края –
На авось, абы как, впопыхах…
Нынче “Пепси” себе выбирает
Поколенье в айфоном в руках.
Не в почёте былая лопата,
Что кормила наш русский народ,
Прёт повсюду войной брат на брата,
Оскудел человеческий род.
Бросив соли щепоть, как оленям,
Но не пОд ноги, прямо в глаза, –
Не идёт, упирается время,
Мироточат в церквах образа.
Камнепады грядут по Вселенной,
Забиваются пылью умы,
И на родине, с виду нетленной,
Всюду пир, как во время чумы…
У истории правила строги,
Отголоском вернётся назад,
И потянется след по дороге
От кривого её колеса.
Не снесёт исторической пыли,
Слезет с воза старуха-нужда,
Полегчает российской кобыле,
Что брела, неизвестно куда.
И к работе потянутся руки,
Мы чужим не привыкли горбом…
Пусть увидят подросшие внуки
Нестареющий серп с молотком!..
© 2017, Терентьев В. Ю.
Свидетельство о публикации №117072405537
Вот почему Горби легко удалось увлечь нас на гибельный путь.
А вообще, я думаю, имело место быть — предательство и организованный саботаж
С чего бы это вдруг, возник такой страшный дефицит буквально на всё?
Прецендент был. В 1964 году при хорошем урожае вдруг возник дефицит на хлеб и табак!
Сняли Хрущева и... всё появилось. А поскольку выгодопреобретатель сел на трон на целых 18 лет, то саботажников никто и не наказывал.
Теперь надо ждать экстрима: голод, война, что там ещё... Ибо только голодный или отчаявшийся человек, в состоянии вернуть государство, которое мы потеряли.
Анатолий Ялдыш 31.07.2017 17:25 Заявить о нарушении
Моё рукопожатие! Владислав.
Владислав Терентьев Самара 31.07.2017 17:44 Заявить о нарушении