Цивилизация

Со всей историей, географией, химией и физикой Россия - есть цивилизация. В ней живут более 170 народов и народностей. Каждый народ имеет свою культуру, язык, диалект и традиции. Гениальность России в том, что она собрала в себе, на громадном пространстве одной идеей - это братство народов. Ни один на Земле народ, нация не является избранным и особенным - в этом Россия  есть высокий и неповторимый пример. Для всего остального человечества.

 Разве коренные народы истреблены в России, стали изгоями, как неприкасаемые в Индии, как истребленные почти индейские племена, ранее проживающие в Америке?  Нет. Они не живут роскошно и привольно, так как есть обязательства перед СССР, а теперь и перед Россией, как правоприемницей. В СССР детям коренных народов было предоставлено полное государственное обеспечение в детских садах, в школах, в средних учебных заведениях и в вузах (Москва, Ленинград, другие крупные города  и областные, районные центры). Три поколения получили его. Разве дети станут убивать свою мать? А, если да, то это дети-выродки и не дети.

 Родители и старшие работали в поле, в тайге, зная, что дети учатся, сыты, обуты и одеты, организован досуг, есть медицинское бесплатное обслуживание в каждом селе и в поселках. Не потому ли, что русский язык стал родным для многих? Русская культура пронзила, как солнечный луч  речные воды до дна, высветила собственные в этом свете культуры и традиции народов, помогла развиться дальше и шире. На русском языке говорят все народы России свободно и легко, обладая и своим родным. Другое дело, если свой язык родной не считают актуальным в силу перемен времени и социальной среды. Нет геноцида народов ни в одном регионе.
 Случись война, то народы сплотятся еще сильнее вокруг русского народа. Так повелось. Россия - цивилизация невиданного масштаба в мире. Есть свои сложности, трудности, но они преодолимы при таланте, желании и совести трудиться и творить.


Рецензии