Рыбалка меж сосен по-горноуральски...
Будто охота в сибирской глуши.
Спининг закинул и крепко держи -
Щука с полцентнера - это не сказка.
P.S. На фото толстолобик массой 42 кг и длиной 125 см, выловленный
в Исетском водохранилище рядом со Среднеуральском
(25 км северо-западнее Екатеринбурга) в июле 2017 года.
Таков улов сотрудников Уральского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр",
которые смотрели, как живут растительноядные рыбы, выпущенные
в Исетское водохранилище в 2013-2016 годах.
Согласно официальным данным Госрыбцентра, это самая крупная рыба,
выловленная в водоёмах Свердловской области.
В 2013-2016 годах в Исетское водохранилище выпустили более
186 тысяч особей белого амура и белого толстолобика.
Приблизительный возраст выловленного толстолобика-гиганта - 19 лет,
по оценкам специалистов, эта рыба съела за свою жизнь более 2 тонн
фитопланктона.
Всего в период контрольного облова рыб в Исетском водохранилище
сотрудники Госрыбцентра оценили состояние 12 белых толстолобиков,
в возрасте от 3 до 5 лет. Как отмечают учёные, все пойманные рыбы
имеют хорошие размерно-весовые показатели (темп роста, коэффициент
упитанности) и высокие показатели жирности тела, что свидетельствует
о благоприятных условиях для популяции толстолобиков в Исетском
водохранилище. Штучная масса пойманных толстолобиков в возрасте
3–5 лет составляла 0,7–2,2 кг.
У 2 пойманных самок (в возрасте 5 и 19 лет) отмечено наличие икры
в 4-й стадии зрелости.
Осенью энергетики Среднеуральской ГРЭС вновь планируют выпустить
в Исетское водохранилище несколько тысяч особей рыбы ценных пород.
В Исетском водохранилище водятся: чебак, окунь, лещ, ерш, щука, линь,
белый амур, зеркальный карп, плотва, язь, карась золотой, рипус,
уклейка, судак, форель, а также ушедшие из садков стерлядь
и толстолобик.
О других дарах горноуральской тайги:
http://www.stihi.ru/2017/07/24/2287
http://www.stihi.ru/2017/07/12/5340
Свидетельство о публикации №117072404283