Ограда на могиле матери

24 июля 2017 года исполнился ровно год со дня кончины моей матери.

                Могила, ты ограблена оградой...
                Не отгородишь никакой оградой...
                Евг.Евтушенко("Ограда",1961г.)


Поставить матери ограду.
Так повелось у нас в Руси,
Чтоб отделить от тех, кто рядом
Схоронен в соль родной земли.

Никто чтоб кроме самых близких
Не заходил туда, никто.
Стоят там только обелиски
И поминальный хлеб ещё,

Которым, выйдя - по поверью-
На миг из мрачных уз земли,
Мать вдруг захочет отобедать
В помин своей святой души.

И ставим, ставим мы ограды
Оберегая спящих здесь
От шума жизни, от печали,
От скрипа елей днесь и днесь.

Ото всего, что продлевает
Существование само.
Не ставьте, люди, им ограды!
И так в могиле им теснО!

На дачах мрачных спекулянтов
И ожиревших торгашей
Нужней такие вот ограды-
От взглядов прятаться людей.

И там ещё, где арестанты
Переступившие черту
Сидят под дулом автомата.
А что другое им могу...

А здесь быть может и не надо?
Пусть мать моя свободно спит
Без металлической ограды.
Пусть её дождичек кропит,

Берёза пусть роняет листья,
Рябина жаром обдаёт.
Пусть так хотя бы жизнь продлится
И холм цветами расцветёт.

      18.04.2017г.


Рецензии