К Александру Сергеевичу Пушкину

В моей домашней библиотеке книг много. Все занесены в каталог: на какой полке, в каком ряду искать. А эта стояла справа от письменного стола на пятой сверху полке. Стояла себе и стояла. А вот сегодня мне вздумалось посмотреть, что же в ней такого написано. Достал и обнаружил: «Венок Пушкину» (литераторы Москвы к Юбилею поэта), 1999 год издания. И среди этих литераторов обнаружил себя. А я и забыл, что писал эти строки целенаправленно: к двухсотлетнему Юбилею Александра Сергеевича! Их у меня нет ни в тетрадях, ни в компьютере. Вернее – не было. Теперь есть. Вот они.

                ***
                «И не оспоривай глупца»
                А.С.Пушкин

Не вняв разумному совету,
штурмуешь пошлости редут.
Глупцам, что завтра канут в Лету,
на смену новые придут.
Печась о вечном общем благе,
но не нажив трудом хором,
в сердцах выводишь на бумаге
не нужным обществу пером,
что глупость – главное в плебее,
что гонор прёт из дурака,
хотя эпиграфа слабее
твоя натужная строка.
Глупцы – бездушны и жестоки
во все века – всегда, везде.
От Пушкина все наши строки
пошли кругами по воде.
Века объемлет ночь планету.
Ты ею с люльки окружён.
Но удержаться – мочи нету!
И прёшь зачем-то на рожон.

Двадцать пушкинских строк

               «Как беззаконная комета
               В кругу расчисленном светил»
                А.С.Пушкин
Не лжепророк с кофейной гущей
твоей душе укажет путь –
стихи читай на сон грядущий,
чтоб утром стать мудрей чуть-чуть.

Со временем шагает в ногу
во все века большой поэт.
Душе поэта – доступ к Богу.
Расчёту – доступ в Интернет.

Душа – основа мира – атом.
Что ж, гений наш, не каждый год –
лишь к редким юбилейным датам
восходишь ты на небосвод!

В июне молодо-зелёном
положит чопорно у ног
власть предержащая с поклоном
дорогостоящий венок.

Но в небесах поэту любы
не власть в поклоне поясном,
не барабаны и не трубы,
а двадцать строчек перед сном.

                1999 год


Рецензии
Всё, что написано вами, читаю с удовольствием - Александр.

Александр Борисович Ушерович   04.11.2017 14:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.