Счастье... Кто его не жаждет
Счастье… Кто его не жаждет? Только ... что это такое?
К мудрецу пришла однажды со слезами и мольбою,
И со всем, что накипело,мать огромного семейства.
-О, учитель. Я терпела беды и невзгоды с детства.
Думала, что выйдя замуж, подружусь с иной судьбою.
Но опять в нужду, как в яму, окунулась с головою.
Дом убогий, нет скотины. Дети не бывают сыты.
Их одежда из холстины. Муж усталостью убитый
Я несчастлива. Хоть знаю, что роптать грешно на Бога,
но за что Он нас карает? Дал бы счастья хоть немного.
-Ты решила, что карает? Не спеши, пойдем со мною.
Видишь, ту усадьбу с краю? Дом с отделкою резною?
Подойдем к нему поближе. - Как богато и красиво!
- Тебе нравится я вижу? - Здесь не трудно быть счастливой.
Разодетые детишки!- Только вот хозяйка плачет...
И не видит шалунишек, так как родилась незрячей.
Горестно вздохнув, учитель пошагал к другому дому.
Постарался здесь строитель - настоящие хоромы.
-Неужели ты мне скажешь, что и здесь несчастны люди?
-Счастья из беды не свяжешь! Осенью два года будет,
как погиб глава семейства. И вдова его рыдает.
Дети сыты. Есть и средства. Только счастья дом не знает.
Призадумалась невольно жалобщица и притихла.
За других ей стало больно.Ведь не жизнь у них, а лихо.
Впереди еще хоромы. В них купеческая дочка
в залах властвует огромных. Все здесь есть - финифть, цветочки,
сытная еда, богатство. Слуги в бархат разодеты,
бесподобное убранство - только для кого все это?
Даже ропщущей бедняжке дом казался опустелым:
-Как, должно быть, это тяжко - в одиночестве, без дела.
А хозяйка им так рада. Сразу пригласила к чаю:
-Каждый гость мне, как награда. Я весь день одна скучаю.
Деток нет. Лишь милый котик ластится и утешает.
Изредка гостей заносит. Радости душа не знает.
Возвращаются под вечер. Женщина остановилась:
-Про несчастья нет и речи - в моем доме Божья милость.
Счастье- это муж и дети. Я их вижу, им готовлю
С ними в доме солнце светит и наполнен он любовью.
Я глупа была, учитель. Не в богатстве счастье - в людях.
Дом,ведь, - радости обитель, если в нем друг друга любят.
Сюжет из интернета
Свидетельство о публикации №117072403093
Мне на пользу!
Я тоже иногда верещу...когда"заработаю" счастье?...
но нахожу в себе силы так же сказать...у других бывает тяжелее!...
Вот ценность Ваших притч-всё сходится!!!
От этого мне...весело!-ПРАВИЛЬНЫМ ПУТЁМ,идёте,...Звёзд....
Спасибо,милая Зиночка!Получается Вы мне,как утешение!!!
С потрясающим восторгом и восхищением,Т.
Татьяна Звёздочкина 19.02.2018 16:40 Заявить о нарушении
Зинаида Полякова 22.02.2018 16:36 Заявить о нарушении