Там где Тянь-Шань встречается с Памиром

Там где Тянь-Шань
Встречается
С Памиром,
Объятием дружеским
Заснеженных вершин,
Признания,
Отдающих дань,
Мирам небесным,
Единой цепью
Стальных твердынь.

Там,даже сам  Творец,
В холодном блеске
Невозмутимых гор,
Страдал дилеммой,
В невозможности
Решить извечный спор,
Кто величавее из них,
Тянь – Шань мудрец
Или Памир, давно,
Ох!
Как давно уж не юнец.

Вой,там,зловещий,
Змеиной тенью,
Летящих
В пропасть лавой,
Буйных рек,
Не в силах
Пересилить,
Свистящей черной пастью,
Ни дикий зверь,
Ни человек,
Познавший
В горах,
Тысячу несчастий.

Озера Ала Коль,
Сары Челек.
Слезы земли.
Озера,
Нетронутой
Девичьей красоты,
Воспламеняют
Чувства
Доброты.Покоя.
Святости.
Умиротворения.

Там,только там,
В покоях,
Судорожно ледяных,
Кызыл-Унгура,вне
Рукотворной суеты,
Нахлынут думы
О пространствах,
Бесконечно временных,
О вечности
Создателя.
Его неугасимого
Жизнетворения.

Рассветы и закаты
Там,
В долинах дивных
Чон Алая,
Велением божественным 
Напоминают нам,
Пером Айтматова,
Как жизнь
Прекрасна
И удивительна,
Наедине с природой,

В благоухании
Чудесном цвета.
В чаира
Медовых ароматах
И сладко красных 
Приветах эспарцета.
Ах!
Как они голову кружат
В лазурных
Зорях небосвода!
Сердец,
В таинственном стремлении.

А маки!
У подножья гор,
В соцветии
Букетов радужных
Летят,
Сверкая лепестком
Душевного волнения.
В брызгах, 
Зеркальных водопадов
Арсланбоба.
В сиянии
Солнечного света,

Летят...
Все дальше...
И все выше,
Выше...
Легких облаков,
Вершин  заснеженных,
Златым лучом,
Пронзивших
Небосклона  крышу.
В желании
Покорить
Пространства
Глубин
Небес безбрежных
И ветерков,
Безумно нежных...

Летят
В прохладу
Яблоневого цвета,
Журчащей
Пеной родников.
Там рощицы
Арчовых крон,
В тумане розовом
Фисташек,
Овражки алычовые,
С водою
Непокоренных
Бурных арыков.

Там,в щебетании
Прозрачных ручейков,
Переплелись
Ромашки,
Сотней тысяч
Зеленых стебельков
И тополей,
Вершиной
В небо устремленных.
Там...
В поднебесье,
В дымке синей,
Сверкает сталью
Сулейман!
Священная гора
Всех
Азиатских мусульман.

О!Остановись!
Остановись!
Замри!
Мгновение!
Здесь он! Здесь!
Венец!
Всепобеждающей эпохи!
Ее счастливое,
Воспетое молитвами,
Знамение!

Я вижу
Лиц
Бесчисленное множество!
В волнении,
Слышу
Знакомый говор
«Пош...Пош...Пош!»
О!Боже!
Такое простенькое,
Повсюду слышимое,
Неугасаемое!
Родное слово
«Пош...»
О!
Мекка и Медина!

Это древнейший
Из самых  древних,
Добрейший!
Гостеприимнейший!
Процветающий
Во все века!
Драгоценнейший!
Любимейший!
Всеми  почитаемый!
Благоуханный!
В аромате красных роз!
Прекраснейший!
Наш
Город ОШ!!!


Рецензии