Что ответил мудрец

Что ответил мудрец на вопрос,
как на свете мне быть? Коль подрос,
повзрослел и с годами неясно,
не везет, нездоров и несчастный.

Отвечает мудрец, что наполнить
сосуд невозможно, коль треснут
и вода будет щели искать, уходить
и погибших надежд не воскреснуть.

По ушедшим напрасно не надо печалиться,
на возврат их - напрасно и странно.
И всю жизнь горевать ни к чему и отчаиваться,
смерть приходит в миру и в сражениях бранных.

Каждый возраст имеет свое назначение и срок.
И нелепо, и глупо ребячиться взрослым и старым.
И чураться любви, коли  молод, то это порок,
но гоняться за девой преклонному - страшная кара.

Всему миру, природе и возрасту есть перемены,
но учить всех, советы давать очень щедро - дороже
себе самому, вдруг совет оказался опасный и вредный?
Коли силы иссякли и ум испарился, поможет лишь Боже.


Рецензии