Борису Пастернаку
расквашиваясь в слякоти вскипающих чернил.
Орала дрель, сражая гвалт ворчливого болота.
Словесной дрелью землю он отчаянно сверлил.
Сверлил, не проливая ни мельчайшей капли пота
из пор на кожу безупречно вдумчивого лба.
И надрывалась дрель, вопя, до спазмов и икоты:
велела ей планету рыть упрямая судьба.
С землей летели в мозг его окурки, кости, стекла;
пустыни, люди, днища вод, вселенные и пыль.
Струила магма, растекаясь в перепутье блеклом.
Горел свечи нетленной в снег и мглу стальной фитиль.
Сверло взревело нараспев дрожащим чистым басом,
уткнувшись ржавой пастью в раскаленное ядро.
Он вынул из земли ту дрель и выбежал на трассу
и тотчас просверлил насквозь экстазное нутро.
Сочился элексир чрез грудь по мутному проспекту,
смывая грязь с асфальтов и похабство - с душ людей,
и вытек в книги переплет. Спустя полвека некто
Испил тот сок со дна страниц, бульваров и аллей.
Он отыскал ту дрель, к ядру упавшую однажды,
и сердце пробурил ей, раскалившись до предел,
и, выжав кровь, не в силах воевать со слова жаждой,
дрожащим пальцем написал на чистом лбу: «Б.Л.»
Свидетельство о публикации №117072305320
Маргарита Лотакова 23.07.2017 15:03 Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2008/02/24/822
Спасибо Вам!
Вит Уйманов 23.07.2017 18:40 Заявить о нарушении
Маргарита Лотакова 23.07.2017 20:45 Заявить о нарушении