Возвращение
Он достал свои спички, отложив автомат,
Затянулся отравой, грязь размазав рукой.
Танки слева и справа, батальон за спиной.
Капитан ждал приказа, погибая в огне.
Умереть, только сразу, так хотелось тебе.
Но судьба – штука злая, а смерть шла за тобой.
Камуфляж поправляя, ты направлялся домой.
Нет полка, есть могилы, твоя рота в земле.
Тех солдат торопили, отправляя на смерть.
Ты берёг тех парнишек, но приказ есть приказ.
Весь в дыму и поникший выжил ты в сотый раз.
«Капитан, ты в отставке, можешь ехать домой», –
Генерал сказал штатский с золотою звездой.
Он и смерти не видел, под свинцом не стоял,
Своей наградой всем тыкал, себя героем выставлял.
Орден и две медали грудь твою обрели.
Вдрызг накушаться дали и домой повезли.
Ночь без взрывов, пожаров… Непривычно, чудно.
Сорок лет прожил даром, всё сгорело, прошло.
Нет семьи, убежала к другому жена.
Тебя жгли, убивали, то не знала она.
Наплевать и не жалко, хватит душу пытать.
Капитан в коммуналке будет жизнь коротать.
Вот и трап самолёта, ты по асфальту прошёл.
Закурить страсть охота, но ты себя поборол.
Вот она, мать – Россия, капитан, ты ей – сын.
А глаза ведь седые, и в душе только дым…
Свидетельство о публикации №117072304957