Тетрадь с вечно долгим летом

Открываю потрепаную тетрадь:
В ней сотни исписаных строк,
Потертые грани страниц.
На рисунках синие сны или явь,
Сухой липовый листок
И желтые перья птиц.
В ней безумства и списки на выходной;
Наверное, все, что там,
Не выполнить в тысячу лет.
Рифы моря, шум и морской прибой,
Священный скалистый храм
И зимний холодный снег.
Запах темных, забытых в подвале книг;
Шорох и шелест листов,
Желтеющие мечты.
Возвратиться бы в каждую хоть на миг!
Хотя бы на выдох и вдох,
На время полета стрелы.

Закрываю потрепаную тетрадь:
В ней сотни исписаных строк,
Затертая медь крепежей.
В каждый образ мгновение смысла дать…
Но злобен жестокий рок
Картонных моих муляжей.
Не печально, не плохо, я не скорблю:
Нет смысла о чем-то жалеть,
Когда ты уже сделал это.
Но зачем-то я в ящике сером храню
Тетрадь, заточенную в медь,
С моим вечно долгим летом.
280617


Рецензии