Венецианская идиллия eidyllion
с природой не противоречиво,
что смотрится с нею красиво
или же даже божественно.
Оценке подвластно мгновение
поэту, художнику, скульптору,
так лодочники баркаролу
поют в шум, где правит течение,-
между домов переулками
несёт по воде вдаль гондолу,
и взгляд опускается долу,
где всплески рождаются гулкими.
В гондоле туристы тревожатся
и чувствуют приключение,
и длится, и длится мгновение,
секундами с волнами множится,
и чувствуется так явственно,
как мир из каналов с мостами
вздыхает, как люди, местами
и с ними ручается клятвенно
на ста площадях и ста улочках
под песни гитар у балконов
ажурных дворцов, где их лона -
открытая дамская сумочка;
а в ней барельефы с колоннами,
картины, как к ним драгоценности,
и люди, как прочие ценности,
как нобили, дожи и моны*.
Естественны в этой идиллии
ажурные окна палаццо,
из них венецианская нация
выглядывает неторопливо.
*Речь о дамах, наподобие моны Лизы
23.07.2017 г.
БАРКАРОЛА
Плыви, моя гондола,
;Озарена луной,
Раздайся, баркарола,
;;Над сонною волной.
Настроена гитара:
;;О, друг, я в честь твою
Всего земного шара
;;Все песни пропою!...
(Гмунден 24 мая 1882)
Свидетельство о публикации №117072302861