Случай в дороге

Помню, как-то раз с посадкой повезло:
мне последнее досталось место.
Сел счастливый. А народ всё лез в салон,
где довольно скоро стало тесно.

Сорок пять минут в автобусе трястись
много лучше сидя, а не стоя.
Можешь подремать (лишь во время проснись),
храпом никого не беспокоя.

Будучи глухим немного, я в пути
в речи пассажиров не вникаю.
Так в горах когда-то слушал шум реки:
громкость есть, а слов не разбираю.

"Света, здравствуй!" - слышу внятно слева речь.
"Здравствуй, Таня!" - это в ухо справа.
"Дай сюда рюкзак мне свой, скидай-ка с плеч".
"Что ты, Таня, мне неловко, право..."

"Брось!" - моя соседка слева говорит,
рёбра рюкзаком мне подпирая.
"Думаю, мужчина нас с тобой простит,
если мы немного поболтаем..."

Глупо улыбался первых пять минут,
а потом на месте заелозил:
в уши слева, справа дамочки орут,
в них слова вбивая, словно гвозди.

Думал, как ловчее место уступить
даме справа, что кричала в ухо...
Бога был готов теперь благодарить,
что, частично пусть, лишён я слуха.

Дёрнулся уж было с намереньем встать,
но меня опять прижали к месту:
"Не старуха я, мне место уступать,
я ещё вполне гожусь в невесты"

Не сумев сбежать красиво, как в бреду
слушал всю дорогу, не желая,
слухи и рецепты, просто ерунду,
речи двух подруг не прерывая.

С той поры уж я за местом не гонюсь:
с кем стоять, намного выбор шире.
Слушать не хочу, спиною повернусь,
сдвинусь с места дюйма на четыре...

Если ж мест в салоне больше, чем людей,
что в сезон бывает очень редко,
жмусь к окну, подальше от входных дверей:
вдруг войдёт болтливая соседка.


Рецензии