Берёг он свой народ

Родное Оренбуржье,
Казачий вольный край –
В степи безмерной, вьюжной
Трубят о том ветра.
Здесь крепости вставали
У азиатских врат,
Чтоб мы и торговали,
Не ведая преград.

Наследником престола
Ещё был Николай,
Когда вполне толково
Он изучал наш край.
На площади соборной
Под звон колоколов
От делегаций сборных
И ярко, и пестро.

Станичный атаман здесь
И духовенство всё.
А Голова без маний
Хлеб-соль от всех несёт.
Купцы здесь и крестьяне
С подарками стоят,
А Цесаревич станет
Вершить парад наград.

Купец Назаров гостя
Встречал в своём дому.
Сейчас, как на погосте,
Он погружён во тьму.
Монахи попросили
Отдать строенье в храм,
Музею чтоб России
Быть здесь на радость нам.

А на заводе конном,
Куда успел попасть,
На площади церковной
Вдруг станут выступать
Джигиты-казачата.
И лучшего коня
Отдать в подарок рады,
Прося его принять.

Высочество вновь в Орске
И снова увидал,
Как всё же город жёстко
В разливы пострадал.
Простил он двадцать тысяч
Заёмных из казны -
И жители простые
От бед всех спасены.

И личный взнос он вскоре
На стройки выдаёт –
Училище мужское
Как дар его встаёт.
И новый храм из камня,
Преображенский храм,
Над городом вдруг встанет,
Когда придёт пора.

Приезд был честь по чести,
Но скрылся экипаж.
А казаки на месте
Стояли битый час.
И через годы снова
Вернётся в крепость тот,
Кто делом, а не словом
Всегда берёг народ.


Рецензии