43. Послевоенное страдание Народа

Цикл стихов; - "Ночные думы старика".
    Продолжение.
************************************

Документальный фильм.  Я помню, слёзы сами…
В них было всё; - гнев, жалость, состраданье, боль.
Война. Фашист. Два малыша руками
Просили есть, а он, смеясь, протягивал им кость…
***
Вода, еда, тепло, укрытие и воздух
Всегда нужны живому существу.
Жизнь погубить по-разному все могут,
Но голод жертву мучает свою.

Я это знаю – был тогда ребёнком,
А голод страшный – мёртвых могли съесть.
Коль воли нет – становится поддонком.
В редчайших случаях, но всё ж примеры есть...

Тогда не знал причины лихолетья,
Родители со смертью бой вели.
И матери, чтоб живы были дети,
Себя, как в жертву, голоду несли.

Послевоенное страдание Народа...
Что мама ела – мне уж не узнать.
Январь, тридцатое, сорок седьмого года…
От истощения… Святое слово; - Мать…
***
Есть у всего «две стороны медали».
У голода благ нет, но есть иммунитет.
Кто пережил; - запомнили, приняли,
Что всё съедобное, не морщась, будут есть.

Так и живу; - мне нет запретов в пище.
Простая, грубая; - то трудно растолстеть.
В то время жирных днём с огнём не сыщешь,
Чтоб в норме быть; - поменьше надо есть!

Болезни разные, причина ожиренья; -
Всего лишь неумеренность в еде.
Проверьте сами и уйдут сомненья,
Я испытал всё это на себе.
***
«Я, Тёмный Ангел, знаю все пороки
И пресыщение с излишеством  - друзья.
Ограничения от бед спасали многих,
Я соблазняю вас; - не слушайте меня!»

«А я в Природе знаю два закона; -
Ограничения, нагрузки и всегда
Во всём, всегда должна быть чёткой норма.
Еду добыть нельзя нам без труда».
***
Разговорился и нарушил меру.
Бозон, ты прав и норма всем нужна.
Привык писать по одному размеру.
Немного времени я заберу у сна.

   21 Июля 2017 года.

   Продолжение следует.


Рецензии