Светлый след

В восточные пределы
Империи своей
Царям не всем хотелось
Себя гнать и коней.
А Николай был дважды
В моём родном краю –
И о его вояже
Я петь не устаю.

Отец готовил сына
Народу быть отцом,
И беды всей России
Знать, так сказать, в лицо.
А также за границей
Увидеть, что к чему.
И сын в Европу мчится,
Там нравится ему.

Потом уже по морю
Спешит он на восток,
Объехал с юга вскоре
Весь азиатский блок.
И во Владивостоке
Заложит первый грунт,
Сибирской чтоб дороги
Разбег был сразу крут.

Но вот и Оренбуржье,
Где каждый колосок
Был засухой иссушен,
И голод недалёк.
Он жертвует на храмы
И войско казаков,
На семена – и радость
Людей понять легко.

И с Дальнего Востока
До питерских небес
Проедет с честью столько
Глубинных наших мест,
Встречаясь с населеньем,
Стремясь помочь во всём,
Что мощным преклонением
Был до поры спасён.


Рецензии