Лавандой лечить тоску

Не впервой лавандой лечить тоску.
Дом теперь до одури фиолетов.
Не хватает пары квадратных метров,
Где ты спишь с веснушками на носу.

Астронавт с орбиты нам передал:
Смысл жизни пуст по горизонтали.
Если б двое упорно наверх шагали,
То один бы, как минимум, дошагал
Босиком по пыли до звездной дали.

Слово "нет" опаснее без причин.
Его звук отточен, а отзвук меток.
После буквы "л" не хватает клеток.
Что молчишь, известнейший из мужчин?
Тот, кто верит в нас, чей концертный зал
Переполнен тонущими глазами,
Там, где свечи ставят под образами.
Почему он их отпускал?
Почему бежали из всех дверей,
Почему вообще из домов бежали
Те, которых не просто к груди прижали,
По кому наплакано семь морей,
Нацарапано на скрижали?

Слово видит цель, слово бьёт в висок,
Слово – словно Бог на ступенях храма.
Если встать рядом с ним – открывается панорама
На жилища людей, которых не уберег.
Зря словесность дарствовал палачу,
Когда рота праведных в ней нуждалась.
Человек из вечности ценит малость.
Тупит взгляд, говорит: "Для того молчу,
Чтобы лучше тебе писалось".

Я стою у Невы, поправляя шаль;
Тех людей корабль зовёт куда–то.
Жаль, что я никогда не была крылата.
Тех людей мне тоже немного жаль.
Поднят якорь, ползут по земле канаты.
Испарились мачты из облаков,
Ты осталась на той стороне причала,
Сколько я ни бегала, ни кричала.
Я отправлю тебе пару сотен своих стихов
Чтобы ты там не заскучала.


Рецензии