Русалка

Однажды позднею зарёй,
С уловом плыл домой рыбак,
Спешил он встретиться с землёй,
Не мог доплыть лишь к ней никак.
Смотрит он в зерцало вод,
Не виден брег в густом тумане,
Его замшелый старый плот,
Блуждает в спящем океане.
Вдруг слышит он из дымной кровли,
Смех весёлый озорной,
Забыв успех от рыбной ловли,
К нему стремится он душой.
Всплывает дева перед ним,
В свои объятия призывает,
И пеньем сладостным своим
Его рассудок усыпляет.
Её намокшие власы,
Волнами спутались небрежно,
Невинный вид её красы,
В нём пробуждает сердце нежно.

«К волнам стремится ночи тень,
А путь к земле ещё далёкий,
Наступит завтра новый день,
Останься, странник, одинокий.

Начнётся вскоре пир морской,
А с ним веселья и забавы,
Пусть утром ласковый прибой,
Тебя примчит на берег правый.

Возьмёшь у нас жемчуг и злато
Давно погибших кораблей
И проживёшь всю жизнь богато,
Приди в объятия скорей!

Земля сулит тебе страдание,
Я приведу тебя в наш круг,
Возьмёшь себе любых подруг,
Приди на первое свидание!»

Рыбак в раздумьях замирает,
О жизни бренной и глухой,
Что на земле ждёт вспоминает
И выбор делает простой.
Он поверил всем напевам
Своей доверчивой душой
И на ночлег к прекрасным девам
Решил пуститься за судьбой.
Русалка ближе подплыла,
В объятиях юношу сжимая,
За шею жадно обнимая
На дно морское увлекла.

И до сих пор средь местных вод,
Порой встречают старый плот,
С уловом свежим и пустой
И призрак рядом с ним немой.


Рецензии