Мемуары виолончели Страдивари Дюпор
Называл он меня полюбовно.
Он играл,как Орфей,помню я до сих пор,
В зале банка Чикаго, и словно
После долгих, бессонных, разлуки ночей,
Как жених пред прекрасной невестой,
Весь в волнении, взял он Виолончель -
Ростропович – Великий Маэстро!
…
Как сверкали глаза, когда я перед ним
Обнажила изящное тело…
Это был малый зал, рядом теплый камин –
Третью, Баха, сюиту я пела.
Под божественной властью талантливых рук,
От касанья смычка содрогаясь,
Издавала волшебный я музыки звук,
Воедино со Славой сливаясь…
А, ведь были когда-то еще времена:
Я играла с великим Дюпором
И фамилия эта в его честь дана
Мне на долгую память, бесспорно…
Помню, как-то однажды, Наполеон,
Восхищаясь игрою Дюпора,
Взял небрежно меня…
тут послышался стон –
Император вонзил в меня шпоры…
Вот такой я впервые предстала пред ним –
Ростроповичем, несколько позже,
С поцарапанным боком, увы, даже грим
В день свидания не был наложен.
Джери Ворбургом, бывшим банкиром, была
Нам устроена первая встреча.
Поляроидным снимком, Ворбурга жена,
Нас с Маэстро увековечит…
А, спустя восемнадцать томительных лет,
«Страдивари–Дюпор» и Маэстро,
Покоряли весь мир – музыкальный весь свет,
С симфоническим славным оркестром!
Но, поверьте, в Чикаго, в тот памятный день,
Когда пела сюиту я Баха,
Мстислав Ростропович был бедняги бедней
И буквально «с себя снял рубаху»!
Пауль Сахер – швейцарец, Маэстро помог
Расплатится за чудную «фею»,
Без которой теперь Ростропович не мог
Жизнь представить – искусство, вернее…
Так легенда времен – Виолончель
«Страдивари–Дюпор» стала первой,
Драгоценнейшей женщиной дней и ночей,
После Родины запершей двери…
Об истории этой я все-ж умолчу,
Но любил он с неистовой силой
Трех красивейших женщин,
сказать вам хочу:
«Страдивари–Дюпор»,
и жену,
и Россию!
Свидетельство о публикации №117072202339