Ночи Вриндавана...

Ночь прекрасна - люблю ее темное сари;
Ее лик и улыбку, что вижу сейчас;
Колокольчиков звон среди рощ Вриндавана,
Где в безвременьи книгу читаю о нас...



__________
*Вриндаван или Бриндабан - город в округе Матхура штата Уттар-Прадеш, Индия.

Является одним из священных мест. На месте современного Вриндавана в древности находился лес, в котором согласно верованиям индуистов Кришна во время своего земного воплощения 5000 лет назад проводил свою лилу.

Вриндаван называют «городом 5000 храмов» — по некоторым подсчётам, это число храмов, существующих в городе, большинство из которых посвящены поклонению Радха-Кришне.

Считается, что коренные жители Вриндаванa, те, которые в нём родились, пребывают своё последнее рождение на Земле и после смерти отправляются в духовный мир. Родившиеся во Вриндаване отрабатывают свою карму перед тем как стать полностью освобождёнными душами.

Считается, что все храмы Вриндавана представляют собой одно тело Маха-Вишну. Считается, что храм Венкатешвары (Вишну) управляет всеми храмами и божествами в округе.

Все образы там представляют самого Вишну, спрятавшего свои руки, держащие чакру и раковину, чтобы приблизиться к людям и показать свою любовь. Играющий на флейте, он манит людей вернуться в состояние внутреннего счастья и любви.


Рецензии