Случай в горах кавказская притча

Вдвоём шли по горной тропе,
Рядом ослик тащился.
И было угодно судьбе,
Чтобы один оступился.

Он чудом повис,
Скребя серые скалы ногтями.
Чтоб не рухнуть в низ.
Упирался в глыбы ногами.

Напрасны были усилия его,
Он другу кричал: «Помоги!»,
Но тот не ответил ему ничего
И только ускорил шаги.

Услышав падения отчаянный крик
Второй не спеша обернулся
И вымолвил: «Глупый старик,
Ты дважды во мне обманулся!

Ты слепо доверился мне,
Когда взял на поиски клада.
Теперь ты мёртвый на дне.
А деньги делить нам не надо.

Ты думал, что тебя я спасу
За твою благодетель,
Однако, остался внизу.
Увы, нет правды на свете!

Не понял правил ты строгих,
Простую истину саму –
Клад не бывает для многих,
Клад – он всегда одному!»

Счастливый джигит повернулся
И, было, прочь зашагал,
Но тоже о камень запнулся
И следом в пропасть упал…


Рецензии