Развалины замка

Серые камни заросшие мхом,
В проломах серые стены,
Сгнившие балки, цепи с мостом,
Ров пуст, как вскрытые вены.

Крыша – груда черепицы,
В окнах ни стёкол, ни рам,
Рассыпались щебнем бойницы,
Часовня разрушена в хлам.

Башня скосилась в поклоне,
Рухнул древний фасад,
Нет перил на балконе,
Конюшни в руинах лежат.

И не души, только ветер
Песни поёт, играя травой.
Тут солнце рано не светит,
А луна идёт стороной.

Птиц не сыскать,
Разве только вороны
Станут падаль терзать,
Да каркать нескромно.

И археолог с лопатой
Вдруг забредёт ниоткуда,
Зная, что стоял здесь когда – то
Замок, и жили в нём люди.

Станет искать он останки
Свидетельств дней золотых,
Но не решит он загадки,
Ибо замок не любит чужих.

Вырыв два-три скелета,
Пару щитов и мечей,
Бросит искать он ответы,
Прочь уйдёт поскорей.

Что же случилось с твердыней:
Голод, чума иль война?
Так и не ясно поныне,
Правда скрыта в камнях.

Они её не откроют,
И стены будут молчать,
Даже пытаться не стоит
Что-то у них вопрошать.

Трагедия канула в Лету,
Время сточило гранит,
Но замок не выдаст секрета:
Кем и когда он разбит.


Рецензии