Средневековая погоня

Лес сосновый ночью укрыт,
Да луна в небесах.
Слышен топот копыт,
Чьи-то крики в кустах.

Это рыцарь лихой
Всё сильней коня гонит.
Мчится быстрой стрелой,
Уходя от погони.

На седле у него
Дева юная плачет,
А за ним далеко
Братья её со слугами скачут.

Они безжалостно стегают
До хрипа загнанных коней.
Их ярость разрывает.
Но рыцарь их быстрей.

Он, видя это отставание,
Сам себя приободрил:
«Не сократить им расстояние,
Я их опередил!».

Но вдруг он помрачнел
И сжал сильней эфес,
Конь на простор влетел,
Закончился спаситель – лес.

Преследователи оживились:
«Не уйдешь, мы догоним тебя!»
Вот кони уже появились,
Копытами землю дробя.

И видя их разъярённых
В блеске луны и клинков,
Он глянул, как обречённый,
На кучу летящих врагов.

Но арбалет он снимает
Твёрдой своею рукой
И стрелу выпускает,
Звеня тугой тетивой.

Крик. Он не промахнулся –
Стрела в груди седока,
Тот на земле растянулся,
А меч всё сжимала рука.

Загонщики растерялись,
Слыша товарища стоны,
Но тут же снова помчались
За рыцарем в погоню.

Поимка возобновилась,
Умножив борьбу и накал,
А дева в отчаянии билась,
Но рыцарь скакал и скакал.

Успел он к мосту первым,
Всадников опередив на шаг.
Этим поступком смелым
Был вновь обставлен враг.

Братья сдаваться не хотели.
Достали луки и колчаны.
И стрелы тучей полетели,
Чтоб рыцаря настигнуть рьяно.

Враги, однако, не сумели
Обидчика достать.
Но стрелы их летели,
Чтоб в рыцаря попасть.

И вот стрела пропела
Смертельный свой мотив.
Пронзив девическое тело,
Жизнь молодую загубив.

И дева юная упала
В траву густую у моста.
А рыцарь, опустив забрало,
Коня погнал ударами хлыста.

Пока братья рыдали у тела
Сестры своей убитой.
Рыцарь между делом
Другую деву похитил.

И опять за ним погоня,
Он мчится по чаще лесной.
Несутся в пене кони
Вновь к развязке роковой.               


Рецензии