Фальшивый сенокос

Косят траву безработные от собеса.
Запах пыли и свежести –
Хоть в копилки их собирай.
Город беден и труден отсутствием леса,
Приозерных лугов
И потайных полян.
Детство мнет кошенину
Босыми ступнями,
Собирает в стожки на шалашный манер.
Облака на стерню
Накалываются тенями,
Уплывает тенями
Страна СССР.
Терпеливое время обрамило это
Сине-бело-березовой рамой страды.
Сорок шестой,
Всепобедное лето
И – кондей из крапивы и лебеды.
По-китайски гортанит травокосилка,
Безработные с матом песню поют.
Я припомнил поэта
И как на носилках
Мертвое солнце
К горизонту несут.
Я – советский наследник,
Я считаю утраты:
Сенокос,
СССР,
Невозврат,
Неуют.


Рецензии