Клятва

Ночью внезапно бой начался,
Взлетела ракета, пошёл враг вперёд,
И батальон в окопах сражался.
Снаряды рвались, строчил пулемёт.

Сил не жалея враг наседал,
В атаку пять раз бросался.
Комбат споткнулся и мёртвым упал,
Но батальон не сдавался.

И, видя, как редеет он,
Сказал пулемётчик соседу:
«Да, враг наступает и очень силён,
Но я доживу до рассвета».

Пустой автомат заряжая сосед
Ему быстро ответил:
«Пока не увижу последний рассвет,
Не дамся я смерти».

Они дали клятву насмерть стоять,
Врагу не давая пощады.
Оба старались метко стрелять,
И враг начал падать.

Бой разгорался сильней и сильней,
Батальон стал ротой.
Ночь разрывали сотни огней
И орудийный грохот.

А пулемётчик с соседом своим
Дружно врага поражали
И повторяли: «Насмерть стоим,
Мы клятву давали».

Бой продолжался много часов
И всё без остановки,
И в батальоне не стало бойцов,
Смолкли винтовки.

Враг уж подумал, что битве конец,
Открыто идя на окопы,
Но по пехоте ударил свинец
Мощным потоком.

Пули косили вражеский строй,
Рвали в мелкие клочья.
Так опять завязался бой
На исходе ночи.

Это стрелял пулемётчик – герой
И сосед ему вторил,
Когда солнце взошло над горой,
Вышли у них патроны.

Враг это понял и в миг осмелел,
Решил взять живыми,
Но не учёл, что дело имел
С ними двоими.

А пулемётчик гранату достал
И обратился к соседу:
«Я клятву свою сдержал –
Дожил до рассвета.

Ты уходи, а я задержу
Их насколько сумею».
«Вот, что тебе скажу, –
Ответил сосед бледнея, –

Вместе сражались и вместе умрём.
Дёргай за чеку смело!».
И они, обнявшись вдвоём,
Своё завершили дело.

И окоп, что от смерти спасал
Стал им могилой.
А над воронкой день расцветал,
И яркое солнце светило.


Рецензии