Песнь о Владимире Мономахе
В ваших ветреных степях,
К вам ведёт свои дружины
Славный князь и воин – Мономах!
Он не знает поражений
И избавит Русь от бед.
Он всегда готов к сражению,
Опытен и мудр, как дед*.
Русской он земли радетель
Ни за славу, ни за трон
Бьёт врагов по белу свету,
Русь своим укрыв щитом.
Вот опять поганых** стаи
Русь хотят пожечь,
И Мономах полки сзывает,
Свой обнажает меч.
Степняки, о том заслышав,
Прочь бегут толпой.
Мономах – хранитель тиши
На земле родной.
Но пришла година злая –
Степь пошла войной.
Князь всех братьев созывает
На борьбу с бедой.
Но князья теперь иные –
Брат на брата прёт,
Бьются, точно волки злые
За уделы, славу и почёт.
Мономах забыть заставил
Все их распри меж собой,
Войско русское возглавил,
В степь пошёл весной***.
Половцами Дон покрылся,
Словно саранчой,
Мономах на бой решился
На великий бой.
Личным мужеством и славой
Исход битвы он решил.
Степняки в росе кровавой
Мёртвыми легли.
Но и степь была могуча –
Ровно в третий день
Половцев вторая туча
Заслонила солнце в тень.
Но и им не дал пощады
Славный витязь Мономах:
Вся орда разбита, смята,
Кто бежал, дрожит в кустах.
С вечной славой возвратился
В город Киев Мономах.
Счастьем весь народ светился,
Его имя на устах.
Русь он от степи избавил –
От беды великой,
Уважать её заставил
Всех соседей пылких.
Нет, враги, вам ждать не стоит
Битвы с Русью на мечах.
У неё есть славный воин –
Князь Владимир Мономах!
* – дедом Мономаха был великий киевский князь Ярослав Мудрый.
** – так на Руси называли половцев.
*** – речь идёт о походе Владимира Мономаха ранней весной 1111 года. Тогда объединённое русское войско 24 и 27 марта последовательно разгромило две половецкие орды в Донских степях: сначала у берегов реки Северский Донец, а затем у реки Салница.
Свидетельство о публикации №117072107898