Труднее нет

1
Летела птица задом наперед
стремилась в даль, которая обратна
и супостатны ритмы в этом тексте
и йодом пахнет спелая пшеница
нет связи никакой в калейдоскопе слов
что невпопад употреблялись мною
мурлыкала мне львица дружелюбно
орфеилась луна печальной арфой.

2
А ты которого представил почему-то
ещё тогдашнего тебя. Давнишний образ
тех лет когда играли мы в ловитки
Твой нос. На нем царапины колючек
незабываемы. И до сих пор не меркнут
в текущем времени мелькающие тени...
Где ты сейчас? В каких краях бытуешь?
Быть может отзовешься, коль не помер?

3
Я шел по улице не думая. Но виденное
мог точно вспомнить много лет спустя.
На этом расцвела во мне возможность
включившись в образ прошлого внезапно
былое в тексте воссоздать без искажений.
Вот и фиксирую сейчас хвоста вилянье
бездомной псины пересёкшей шустро
в бордюрах времени шуршащее шоссе.

4
Живу. Пытаюсь избежать красивостей. 
Тянусь к искомому в обыденных словах.
Живу поскольку просыпаюсь после сна.
Размерен день. Все дни одно и тоже.
На голове стою и в завершение разминки
рутину мыслей в позе лотоса отбросить
предпочитаю словно злое наважденье.
Труднее нет чем от себя освободиться.

5
Наш дом из прошлого. Четыре этажа.
И крыша плоская. Вокруг многоэтажки
с такой же крышей. Явно попросторней
в квартирах новых но по мне достаточно
того что есть. Менять я не пытался
уже сложившееся. Так оно спокойнее.
Пусть Катерине повезёт. Её родным
и дочкам двум. Не жалуясь теснились.

6
Но из рутины вновь нырну в абсурд
к рычанью тигра в голосе кукушки...
В оконной раме дребезжит Вселенная
Звёзд перемигиванье азбукою Морзе.
Скрипят качели на ветрах норд-оста
Над оголённым парком жёлтый серп
стрижёт для небожителей купоны
вне выгод бизнеса – обмена и наживы.


Рецензии