Крушение иллюзий

Он верил стихам,
Что сам сочинил.
Он бродил по садам,
Что сам посадил.

Он трудиться хотел
На благо всем людям.
Он лгать не умел,
Верил, что правду не судят.

Он войну презирал
И всегда с ней сражался,
Всем во всём помогал
И быть честным пытался.

Он её не любил,
Хотя и думал о счастье.
Ей он сердце разбил,
Ибо против был счастья.

Однажды ночью понял он,
Смотря в окно на свет пожара,
На сколько мир его смешон,
Что жизнь свою потратил даром.

В душе его надлом случился.
Все принципы растаяли, как снег,
И то, к чему всю жизнь стремился,
Ушло на дно глубоких рек.

Все планы, что в душе лелеял
Рассыпались, как замок из песка,
А убеждениям и вере
Заменой стала лишь тоска.

Он сжёг свои стихи и книги,
Труды, что по ночам писал
И понял, что его мечтам великим
Пришёл плохой финал.

Идеи о спасении мира
Угасли, улетели прочь.
Один остался он в квартире,
Не зная, как себе помочь.

Он долго думал о своём
Столь безысходном положении,
К утру он вспомнил про неё
И вновь уверовал в спасение.

Он к ней помчался, как больной
Бежит в аптеку за лекарством,
Но у неё уж был другой,
И он впервые растерялся.

Он умолял его простить,
Она его простила.
Он умолял его впустить,
Но дверь она пред ним закрыла.

И вышел он на улицу пустую,
Направился, куда глаза глядят,
А вьюга пела песнь лихую,
Шурша позёмкой об асфальт.

Вот он в неистовом бреду
В пустой свой дом вошёл,
Сказал: «Я больше не могу»,
И счёты с жизнью свел.

И многие на кладбище пришли
Сказать фальшивые слова и речи
О широте его души
И поведении безупречном.

Она стояла среди них,
Украдкой вытирая слёзы,
А он – несостоявшийся жених
Лицо колол шипами розы.

Слова хорошие лились,
Его, как никогда, хвалили.
Вот все поплакали и разошлись,
А через день о нём забыли.


Рецензии