Схватка с печалью
Печаль закрадывалась в душу,
Тревожа мыслей мерный бег.
Счастливый мой покой нарушив,
Она вошла, как человек,
Что о приличиях не знает,
И распахнувши настежь дверь,
Бесцеремонно в жизнь влетает:
"Я буду жить с тобой теперь."
Она навязывалась грубо,
Из глаз воруя теплый свет.
От наглости я впала в ступор.
Ее ухмылка — мне ответ.
"Ты не нужна, печаль! Уйди же!"
Отчаянье в моих глазах...
Она опять подходит ближе.
"Ты слишком долго в облаках!
Пора спускаться уж на землю,
А без меня тебе — никак.
Молчи! Твоим словам не внемлю!
И крылья — прочь! Надёжней так..."
К стене прижалась я спиною:
"Уйди! Я крылья не отдам!
Не будешь помыкать ты мною!
Не смей — за мною по пятам!"
С ухмылкою дойдя до двери,
Она защелкнула замок.
"Ты можешь верить иль не верить,
Я буду здесь. Таков итог..."
II
С печалью мы сидели взаперти.
Она росла, довлея надо мною.
И грозным взглядом не давала мне уйти
И заполняла помещение собою.
Мне стало душно, воздух спёртым стал,
И с крыльев белых опадали перья...
Источник света стал безмерно мал,
Душа исполнилась забытого неверья.
С трудом подняв потухшие глаза,
Я исподлобья на печаль взглянула,
Скатилась по щеке одна слеза...
"Нет! Ты не ту в этот чертог втянула!"
И я заговорила громко, вслух,
Печаль свою описывая в красках.
Она стонала, испуская дух,
Не вынося о своей сущности рассказов.
Ее я убивала плеткой слов,
Она, моля о снисхождении, сжималась.
И вот я чувствую, что нет оков!
И от печали лишь вода осталась!
Поднявшись на ноги, шагнула я вперед,
И твердою рукой открыла двери.
И снова вижу я на счастье поворот!
Спешу к нему! Печали больше не поверю!
28.10.2016.
Свидетельство о публикации №117072106671