Осень на дворе

В воздухе на миг повис
Сорвавшись с ветки жёлтый лист.

По ветру медленно качаясь
Он опустился на траву
И птицы в стаи собираясь
Прощались с нами на лету.

Уж тонким льдом покрылись лужи,
Желтеет на лугах трава,
То – осень, царственно вступила
В свои законные права.

За речкой лес преобразила
Деревья в золото одев,
Оставила зелёными лишь ели,
Наряд их хвойный пожалев.

Поля пустынные чернеют:
Давно уж собран урожай,
Бабка у печи хлопочет,
Печёт душистый каравай.

Картофель в погребах томится,
Яблоки в сенях горой,
Одинокий ястреб хищно
Кружит над заячьей норой.

А дождь - то капает так тихо,
То барабанит в окна лихо,
Собака дремлет в конуре,
Повсюду осень на дворе.


Рецензии