за Одессу

http://www.youtube.com/watch?v=Hi5FScJlHW0 (http://www.stihi.ru/)

Я много где - от Владика до Фриско -
Бывал и сравнивать имею с чем и как.
Но этот город по случайности по чистой
Мне навестить не довелось, увы и ах.

Хоть много раз в своём воображенье
По его улицам бродил я не спеша,
С восторгом узнавал его героев тени
И с ними запросто калякал по душам.

      Город бульваров и куплетистов -
      С вечерней лошадью уехать бы туда,
      К морю Потёмкинскою лестницей спуститься,
      Каштанам крикнуть: Я вернулся, господа!

Вот Алексан Сергейч в цилиндре и перчатках
С княжною об руку фланирует. А вот -
Сам Де Рибас по новенькой брусчатке
Свои владенья инспектировать идёт.

От Ланжерона и до Молдаванки
Гуляют граждане почтенные весьма.
Шныряют шкеты, а цветастые цыганки
Проворно мацают клиентов за рукав.
    
      О сколько сказано, о сколько спето
      И о фонтанах, и о лиманах,
      Твоих биндюжниках, твоих поэтах,
      Твоих налётчиках и мореманах.

Скажите, Беня, вы слыхали за облаву?
Тогда не стойте, как статуя Ришелье.
Я умоляю вас идти гулять направо,
А фейерверк в участке предоставить мне.

За свадьбу Кости-моряка с рыбачкой Соней
Плясала день и ночь Пересыпь в кабаках.
Пел Лёдя Вайсбейн лично сам, не в патефоне,
Плясали грузчики в со скрипом башмаках.

      Город, воспетый и в поэзии и в прозе,
      Нам жить и строить помогает юмор твой.
      Когда вам грустно, потолкайтесь на привозе,
      Не забывая кошелёк держать рукой.

- Прошу не делайте мне нервы вашей рибой,
Она ровесник вашим штопаным штанам.
= А вы за клоуна людей смешить могли бы
Прямо без грима в вашем платьице, мадам.

- Мужчина, шо вы трётесь за моей спиною?
Уже ж решайтесь обнимать или вам не лень?
= Ай вэй, роскошны ваши формы, я не скрою.
Я таки спрятался от солнца в вашу тень.

      Город, так много переживший и видавший,
      Покрытый славой трудовой и боевой,
      По всему миру своих граждан расплескавший,
      Как зерна, щедрою рукой. Город-герой.

Шинели, ватники и чёрные бушлаты ...
Штыки сверкают, ветер треплет лент концы ...
На бой с врагом идут матросы и солдаты:
В бессмертие уходят наши деды и отцы.

Белеет парус столь печально одинокий
В тумане моря безмятежно голубом ...
Как с детства эти поэтические строки,
Так этот город всем и каждому знаком.

"У Чёрного моря ..."

12.10.2016 14:25 - 18:15 СЕТ
14.10.2016 13:20 СЕТ

---

Автор отдает себе отчет в том, что сие его произведение - почти сплошь компилляция из заимстованных образов,
а то и прямых цитат многочисленных популярнейших поэтических, литературных, музыкальных и кинопроизведений других авторов.
В чем сразу же признается и просит не считать его отъявленным плагиатором :)


Рецензии