Забытый чай

Узнала как-то невзначай
Про наш целебный иван-чай:
Есть в нём пектины, кумарины,
Фитостеролы, витамины,

В нём калий, натрий, магний, бор
Людей врачуют с давних  пор.
В России в средние века
Торговля этим чаем  велика

Была, да время изменилось,
Своё с годами позабылось...
Нам чай милее стал английский,
Цейлонский, каркаде, индийский,

Всем кажутся они вкусней,
Не конкурент им стал кипрей...
Пусть продаются   «Три слона»,
Но  душу тяготит  вина ,

Что чай копОрский* позабыт,
(Ост-Индская компания рулит)
Мы даже красоту его не замечаем...
Простите нас, просторы с иван-чаем!
_____________________________________
*До революции из листьев кипрея получали чай.
 Занимались этим промыслом в с. Копорье
(бывшей Петербургской губернии),
 отсюда  и название «копорский чай».


Рецензии
Когда в инете пошли статье о пользе этого чая, я слегка был удивлён, что люди об этом на западе России не знали. А я сибиряк, и чай этот знаю с 70-х годов. Мы всё время собирали травы, заваривали круглый год и нашим " царь-чаем" был именно кипрей. А ещё , на протяжении всей своей жизни, я в чай обязательно кладу веточку кедровой хвои. Попробуйте и... у Вас НИКОГДА не будет авитаминоза.

Сергей Берестов 42   08.08.2017 12:02     Заявить о нарушении
Присылайте мне в Луганск кусочек кедра и буду заваривать непременно!))) Можно и мешочек с орешками. )))

Тамила Денисова   08.08.2017 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.