Два кота

Жили – были два кота.
Первый кот был сирота.
Жил в заброшенных постройках,
Промышляя на помойках.
И в мороз, и непогоду,
Коротал жизнь год от году.
Выживал, что было сил,
Даже имя не носил.
А другой кот жил, как барин,
В доме был почти хозяин.
Ел сметану, щи хлебал
Не мышей, а мух гонял.
Был ленивый, бестолковый…
В доме звали его Лёвой.
Хвастал всюду во дворе,
Как хозяйка на заре,
Его нежно обнимала
И за ушком почесала,
А потом дала сметану,
Всё, как есть и без обману.
Ночь не спал, в амбаре был,
Всё мышей, да крыс  ловил.
Да не верили ему,
Лёве мышь не по уму.
Будет с ними он возиться,
Знали, сам мышей боится.
Как охотник, он пассивный,
Просто кот декоративный.
А мышей пусть ловит тот…
Тот, что безымянный кот.

Вот,  и в жизни так бывает,
Кто-то щи, да суп хлебает,
И за ухом просит ласки,
Да при этом щурит глазки.
А другим, на оборот…
Есть талант, да не везёт.


Рецензии