Январь 1986-го
В январь вернемся, прям в седьмое:
Второй курс института... политех...
В роддоме вечер... там вас уже двое.
На улице темно, часов уж десять.
На окнах лед
Ты думаешь о чём-то.
Скучаешь ты еще по мне и по нему.
Ребенок маленький,
А ты совсем девчонка.
И рядом близкий только я,
Наверно потому,
а может быть и нет,
Ты пишешь письма
огрызком старого карандаша.
И хочешь только, чтоб записка
О документах мне дошла.
На "волю" хочешь, скучно ведь в роддоме.
Все мысли занимает юный сын.
Еще сейчас ты не осознала,
Что близок будет только он тебе Один!
Твои записки все полны забот.
Забот о сыне, выписке, о маме.
А я сейчас читаю лишь в конце...
Ну вот: -
"Целую крепко..., ... ты у меня самый...".
В твоих записках есть еще тоска о муже,
Но надвигается стена забот. Из года в год нам будет хуже.
Пока не скажешь в первый раз - "Развод!"
Я в первый раз был ошарашен.
Пусть был неправ, но я любил!
А ты решила всё.
Исход был ясен... И кто кого любил и кто забыл.
С тех пор внутри меня
Крутило и ломало.
Эмоции сжигали, ела грусть.
Тебе все было ясно. Дела мало,
Чуть что не так - "Развод и пусть!"
Костер стал тухнуть.
Пламя поутихло.
Из страха потерять мне стало все равно.
Любви безумство потихоньку стихло,
И ночью лишь, когда луна в окно,
Я в лунном свете, в спящей рядом.
В свою любимую смотрю.
В ту, давнюю, которой только надо,
Чтоб рядом с ней был я... и больше никого.
Давно так было...
А может быть - не было?
Быть может я себе придумал всё?
Всё может быть...
Но был таким счастливым,
Что мне это забыть грешно.
Не знаю, что было тебе, Галина,
А я был счастлив "до нельзя".
Считал я, что и ты любила,
А не старалась "выйти за".
Чтоб ты не делала, и как бы не хамила,
Не вытравишь из памяти ты всё.
Я для себя всё помню - Ты меня любила!
Я так считал, а значит так и было. Всё!
На лекциях - влюблённое непониманье.
На солнце - свет зеленых глаз.
А при луне - тепло и дрожь желанья
Всегда быть вместе и Сей Час.
Я счастлив был.
И я останусь счастлив!
Я счастлив памятью своей.
Там у меня нет черных пятен,
Там память у меня любви твоей.
*****
P.S.
Минуло уж не шесть, а тридцать едких лет.
Ты наконец с другим, очередным любимым.
Но душу мне все еще греет дивный свет
Той, давешней любви, что сам себе придумал.
Свидетельство о публикации №117072103499
Очень понравился стиль стиха, будто художник небрежно набрасывает краску на холст, а в конце получается красивая картина. Спасибо за возрождение воспоминаний.
Александр Баженко 27.02.2018 23:41 Заявить о нарушении
Это произведение полностью автобиографично, как и иллюстрация к нему, было написано уже более 30 лет назад. Единственное, что постскриптум добавлен недавно...
Яворовский Юрий 28.02.2018 12:52 Заявить о нарушении
Александр Баженко 28.02.2018 23:34 Заявить о нарушении