Золото

БОЛЬ

Знамёна летние полощешь,
осенний ветер? Или плед
сорвал с почти прозрачной рощи?
Я сам тобой почти раздет.
Да что с того? Душа не ропщет.
Не надо золотых монет.
Важнее боль. Сильней. И проще.
Глаза не режет ясный свет.

***
Смотри и виждь: с высокой кручи
идёт гордыня по пятам
и раздаёт своё. До кучи
сребро и золото - кротам.
Тщеславие - мышам летучим.

***
Безумие - гордиться Божьим даром.
Ты - персть, поэт. Ты - Божия дуда.
Не расточай свой дар туда-сюда.
Без золота талант - руда.
Уедешь в Тулу с медным самоваром.

БАДОЖКИ

Чем поманил и как Он их собрал -
хромающих, шагающих не в ногу...

Лишь бадожки* - на дальнюю дорогу.
Ни золота в суме, ни серебра...

бадог - палка, посох


***
Жребий Евы - скорби плен.
Золотого мёда сладость -
всем, кто кроток и смирен.
Светлый Божий дар нетлен.
Наполняет сердца кладезь,
поднимает дух с колен.
У детей Марии - радость.

***
"Суждены нам благие порывы..."
Кто там в ставень стучит кулаком,
распевая куплеты гугниво,
упиваясь чужим языком,
как вином, не имеющим силы?
Улетают слова сквозняком.

Молодая, весёлая нива,
победишь ли в борьбе с сорняком?
Наградит плодоносная жила
золотым полновесным песком.


ПОКРОВ

Время застолий прошло.
Час приходит Трапезы святой.
Солнце встало над Царским Селом.
На земле отпечатались стопочки Той,
что простёрла над Русью Покров золотой.

***
Грустно дню воскресному?
Нежно кистью беличьей
по холсту небесному
краски голубиные
нанесёт он бережно,
цвета расчудесного
глаз невинных девичьих...
И добавит синего, золотого...
Веришь ли?

***
Сердечко прячется в кустах...
Найди его, скорей слови!
Боящийся несовершен в любви.
Душа в мученьях терпит крах.
Из сердца изгоняет страх
одна Любовь. Её зови!
Все наши храмы - на Крови.
И Небо - в золотых крестах.

***
Милость - голубь золотой,
одарённый нежным оком.
Нет прекрасней девы той,
прилетающей с востока.

Быстролётна и легка,
разгоняет мрак и пламень
погашает. Велика
сила крыл - сдвигает камень.

Посылаешь, Боже сил
бедной, немощной вдовице.
И по милости велицей
нас помилуй и спаси!


Рецензии
Отличные ст-ния, Татьяна. Крылатые потому что. Крылатые ст-ния.

Из Бургоса   24.07.2017 00:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Влад! Ты самое важное отметил, как всегда. Поэтому и радуюсь.

Татьяна Волковская   24.07.2017 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.