Правда каждого - своя, на том и крутится Земля

=1=

Сонет 1871

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ, учёный очень  цЕнит!
В КУЛЬТУРНОМ СЛОЕ ничего не скрыть:
Работал где, а где купался в лЕни;
Над чем, смеяться мог, над чем, мог ныть.

Так летопись не утоляет жажды,
Что археологам тот СЛОЙ хранит,
В нём – Истина застывшая однажды,
Во всех нюансах жизни монолит.
 
Вот испражненья, откопав раз в Риме,
Разоблачили ложь: «Дрянь ел народ»,
Вся Истина открылась нам в сортире:
Рабов кормили лучше, чем господ...

И в искренних стихах, пусть Графомана -
КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ, где не бывает хлама!

*

На мой субъективный взгляд,
именно Графоманы,
то есть люди пишущие,
пишущие не на заказ,
а по велению своего сердца,
посвящая этому своё личное время –
самые Великие литераторы!
Таковыми были
и камер-юнкер Пушкин,
и корнет Лермонтов,
и граф Толстой,
и многие-многие другие
Величайшие поэты и писатели мира...


===

=2=

Сонет 1872

Чего боялся, то – случилось,
Хоть убегал он от того,
Что так сознание страшилось,
Но не спасало ничего:

Ни знания и ни уловки,
Ни круг влиятельных друзей,
Ни гонорар командировки,
Ни тиражи его статей.

Ведь мысль, в мозгу сидела прочно,
Ей на его плевать успех,
Когда невольно и заочно
Он раздувал ей в печке мех,

А жар углей внушает страсти...
Мысль изменить не в нашей власти?!

*

Эмануэль Ласкер, доктор математики, друг Альберта Эйнштейна, доктор философии, шахматист, носивший двадцать семь лет звание «Чемпион мира», получавший за свои выступления «сверх гонорары» в конце жизни добился того, чего всю жизнь боялся – нищей старости.

Ласкер родился в настолько бедной семье, что в возрасте одиннадцати лет, семья отправила его на иждивение к старшему брату в Берлин; а на восьмом десятке своих лет, Ласкер, полностью разорённый экономическими кризисами, зарабатывал в США себе на хлеб и на лекарства своей больной жены сеансами одновременной игры в шахматы.
Говорят, во время одного такого сеанса ему сделалось плохо, после чего он оказался навсегда прикованным к постели...


==

=3=

Сонет 1873

Без ЛЖИ разрушится наш Мир,
Но той ЛЖИ, что «НЕПРАВДОЙ» кличут,
Что музыкою добрых лир
Из Интернета нынче кличут.

Навеянные добрым сном,
Добро Злодейства побеждая,
В тех сказках, где Добро со Злом
Сражаются у бездны края!

ЛОЖЬ – не НЕПРАВДА и хитрА,
Коварна, злобу в сердце держит
Бессонницею до утра,
Когда решают мстить невежды...

Но ПРАВДА каждого – своя,
На том и крутится Земля.


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1871, 1872, 1873

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии